В чем разница между септиком и станцией биологической очистки

В чем разница между септиком и станцией биологической очистки

Добрый день. Строим загородный дом. Планируется, что в теплое время в нем будет проживать несколько человек постоянно, а зимой – периодически. Пока что не решили, что использовать для системы канализации. Не могли бы объяснить, в чем заключается основная разница между септиком и станцией биологической очистки? Имеет ли смысл платить за вторую больше?

Здравствуйте. И септик и аэротенк (красиво именуемый производителями станцией биологической очистки) для индивидуального дома — локальные сооружения, обеспечивающие очистку сточных вод методом биологической фильтрации. В обоих случаях органические вещества перерабатывают микроорганизмы, окисляя и разлагая сложную органику на простые составляющие. Механические загрязнения и нерастворимый минеральный осадок сепарируются.

Основные отличия септика от станции биологической очистки

Несмотря на сходный принцип работы, разница между двумя системами довольно существенная. Биологические процессы, происходящие в септиках и аэротенках, вызваны жизнедеятельностью микроорганизмов различного типа: анаэробов и аэробов. Септик основан на работе, главным образом, анаэробных бактерий, обитающих в стоячей воде. Они прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде и размещаются во всей толще воды. Септик — простейшее сооружение, ёмкость, состоящая из одной или нескольких камер, в котором стоки находятся в слабопроточном состоянии. После отстоя очищенная жидкость естественным образом уходит в грунт на почвенную доочистку.

аэротенк

Схема трёхкамерного септика. Основной объём зловонных газов, образующихся при окислении органики бактериями, образуется в первой камере, метатенке. Крышка на ней должна быть плотной. Воздух для вентиляции септика проникает через трубы или неплотности в люках последних камер, выходит на крыше через трубу канализационного стояка

Аэротенк населён в большей степени анаэробными организмами. Их метаболизм на порядок интенсивней, чем у анаэробов, но жизнедеятельность основана на интенсивном потреблении кислорода. Чтобы насытить стоки кислородом, их необходимо перемешивать и аэрировать. В ёмкости должен непрерывно работать компрессор, как в аквариуме с рыбками. Из-за разной скорости очистки стоков анаэробами и аэробами септик можно назвать «медленной» системой, а аэротенк «быстрой». В септике за две недели степень очистки среднезагрязнённых стоков достигнет 65%. При этом значении санитарные нормы разрешают отводить жидкость в грунт. А в «быстром» аэротенке эти же показатели будут достигнуты всего за три дня. Правда, лишь при условии, что аэротенк вышел на оптимальный режим работы. Подобный режим достигается при сбалансированных и постоянных показателях: объём аэротенка/количество органики/мощность компрессора. Итак, главное преимущество станции биологической очистки — быстрая, по сравнению с септиком, очистка стоков. Соответственно, вместимость аэротенка может быть меньше, чем в септике. Пропорционально разнице в интенсивности процесса, примерно в пять раз при сбросе стоков в грунт. Ещё один плюс аэротенка — в нём проще достичь высокой степени очистки, если этого требуют специальные согласования с экологическими службами. Вполне реально достичь значения в 98%, что позволяет отводить воду на поверхность грунта или в водоём. Септик для подобной степени очистки был бы слишком велик.

станция биофильтрации

Схема аэротенка (станции биофильтрации). Этот вариант предназначен для жилого дома и состоит из четырёх камер: приёмной камеры (A); непосредственно двух последовательных аэротенков (B и C); отстойника (D). Зачастую, кроме компрессора, присутствуют один-два насоса. Управление автоматическое, степень очистки задаётся

Имеются у аэротенка и существенные недостатки. Один вы назвали — высокая стоимость. Второй — необходимость обслуживания дополнительного оборудования (компрессор, насосы). Во-первых, они постоянно потребляют электроэнергию, это расходы. Во-вторых, как и любая техника, оборудование когда-нибудь да сломается. Теперь мы подошли к третьему, очень существенному недостатку. Микроорганизмы в аэротенке постоянно нуждаются в кислороде. Если компрессор перестал функционировать, они гибнут. За 6 часов без аэрации умрёт треть анаэробов, за сутки — все. Восстановление микрофлоры займёт, при условии добавления в аэротенк активного ила, не менее двух месяцев. Поэтому при поломке компрессора и отключении на участке электроэнергии у владельца аэротенка есть считанные часы для спасения обитателей станции биологической очистки. Пару слов об отводе воды. Нужно понимать, что аэротенк не снижает объём стоков. Поэтому, рассматривая подобный вариант, необходимо к его стоимости прибавлять цену поглотительного колодца или фильтрующей траншеи. В септиках поглощение происходит, как правило, через дно и стены. О количестве камер в септике и аэротенке. Чем их больше, тем лучше. Крупные частицы будут оседать в первичных камерах, повышая чистоту стоков и предотвращая заиливание поглотителя. Чем больше камер в очистном сооружении, тем дольше оно прослужит. Лучший вариант для частного дома — три камеры. Объём очистного сооружения должен соответствовать потенциальному объёму стоков. СНиП 2.04.03.85 рекомендует принимать по 200 литров в сутки на одного человека. Там же прописано требование обеспечить общую ёмкость всех камер септика не менее трёхсуточного объёма стоков. Это 1,8 м3 для семьи из трёх человек. Но это минимум. Оптимальный объём — 4-8 м3. Аэротенк, соответственно, меньше. Местоположение поглотительной части (колодец, траншея, поле фильтрации) очистного сооружения в соответствии с нормами — не ближе 8 метров от дома или скважины питьевой воды. Лучше вообще разнести поглотитель и скважину по разные стороны сооружения.

очистка

Вариант септика с использованием готовой ёмкости и фильтрующей траншеи. Обратите внимание, что дорогая и красивая пластиковая ёмкость не является станцией биологической очистки, пока в ней не установлен компрессор

Как лучше поступить в Вашем случае

Теперь о вашем случае: дом с периодическим проживанием. К сожалению, нормальным образом у вас не будет функционировать ни септик, ни аэротенк. Дело в том, что бактерии нуждаются в постоянном питании. Когда пища (органические отходы) не поступает, микроорганизмы гибнут от голода. В большей степени страдают аэробы, из-за своего высокого метаболизма. Если вы не в состоянии обеспечить постоянную работу компрессора, наличие электропитания и более-менее равномерное поступление органики — станция биологической очистки не для вас. Толку от вложенных средств не будет. Лучше обустраивайте септик. Если сделать его многокамерным, обслуживание будет сведено к минимуму: раз в год придётся заказать ассенизационную машину и откачать часть нерастворённого осадка. Только нужно учесть, что после «голодного» зимнего периода микрофлора септика будет несколько недель восстанавливаться. В случае, если речь идёт о даче, на которую в холодное время приезжают раз в неделю, можно упростить и значительно удешевить систему. Соорудить лишь одну камеру для стоков объёмом от 2 м3. Неважно, из какого материала: в дорогой полимерной бочке, заводских бетонных кольцах умеренной стоимости и дешёвых списанных тракторных шинах (популярный деревенский вариант) процессы протекают одинаково. А частично очищенные стоки отводить в грунт через фильтрующую траншею, расположенную выше уровня промерзания грунта. Для московского региона глубина промерзания — 1,5 метра, закопать дренажную трубу на 60 см намного проще. Причём, даже глинистная почва не будет служить препятствием для отвода воды. Просто траншея и труба должны быть длинней стандартных 3-4-ёх метров. Минимальный объём «зимних» стоков будет находиться в ёмкости. А по весне, когда слив увеличится, будет задействована поглотительная траншея.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 763 votes, average: 4,73 out of 5)
Loading...


Добавление комментария