Как выбрать насос водоснабжения для скважины глубиной 100 и 40 метров

Как выбрать насос водоснабжения для скважины глубиной 100 и 40 метров

Как влияет на выбор типа погружного насоса и его мощности вид скважины на воду: артезианская скважина глубиной 100 метров и песчаная скважина глубиной 40 метро? Какие погружные насосы в этих случаях лучше выбрать? Статический уровень воды в этих скважинах 30-35 метров. 

Уточним терминологию: погружными называются насосы всех типов, корпуса которых в рабочем состоянии полностью либо частично находятся под водой. В том числе фекальные, дренажные, колодезные. Вам такие не нужны. Для водоснабжения скважин глубиной от 30 метров и более используют только скважинные насосы, о них и поговорим.

Глубина артезианской скважины

Глубина артезианской скважины зависит от залеганий известнякового горизонта в конкретной местности. Если сильно повезёт, это может быть и 50 м

Факторы, влияющие на выбор погружного насоса

Не всё так просто. На выбор насоса влияет отнюдь не только лишь тип и глубина скважины, но и ряд других не менее важных факторов:

  1. Потребность в воде. В зависимости от того, сколько приборов (смесителей) имеется в вашем доме, какое их количество может быть включено одновременно, как долго они будут работать непрерывно, насосу необходимо подать в систему определённое количество воды. Бытовой смеситель может иметь расход воды от 2 до 60 литров в минуту, он должен быть указан в паспорте. В среднем стандартный кран в кухне обладает максимальным расходом 6-12 л/мин, в ванной 12-25 л/мин. На полив участка может пойти до 40 л/мин. Сложив цифры, можно получить значение максимального водоразбора. Но краны не будут открыты круглые сутки, а лишь некий период времени. Долговременная потребность, скажем, в течение вечерних часов, когда водоразбор велик, будет зависеть от того, насколько экономно вы расходуете воду и от «водоизмещения» ванны. К примеру, стандартная посудина может вмещать объём 80 л, а просторная гидромассажная ванна — 500 л. Итого: для выбора марки насоса нужно знать кратковременный расход в л/мин и долговременный, за несколько часов (как правило, ограничиваются периодом в 6 часов).
    Расход воды смесителей различных моделей

    Расход воды смесителей различных моделей может значительно отличаться

    Пример: по весьма скромным подсчётам усреднённый максимальный водоразбор для дома с одной ванной и гостевым туалетом составит 12 (ванна) + 8 (кухня) + 2 (гостевой санузел) + 8 (полив) = 30 л/мин. Умножаем на 0,06, получаем расход в м3/час — 1,8.

  2. Дебит. Тип скважины и статический уровень воды лишь опосредствованно свидетельствуют о возможной производительности скважины. Основным показателем водозабора, который используется при выборе насоса, является дебит скважины. Он говорит о том, какое количество воды можно выкачать из скважины без понижения уровня до критического минимума в единицу времени, измеряется в литрах/час. Несмотря на наличие зависимости, рассчитать дебит заочно по одной лишь глубине и уровню воды невозможно, определяется он лишь эмпирическим путём. Испытания, откачку воды мощным промышленным насосом проводят в течение нескольких часов.
  3. Имеет значение внутренний диаметр обсадной трубы, корпус насоса должен свободно войти в неё.

    Скважинные насосы

    Скважинные насосы, так же как и обсадные трубы, имеют разные диаметры. Те, что потоньше, стоят в целом подороже

  4. Наличие песка во всасываемой воде. Вибрационные насосы без особых проблем переносят его наличие, попутно «разбивая» обсаду и увеличивая его содержание. Центробежные более чувствительны к наличию твёрдых частиц, допустимые значения примесей указываются в паспорте. Пример: для скважинных насосов Grundfos SQ 3 максимально допустимое значение песчаных примесей — 50 г/м3.

    отделитель песка

    При значительном содержании механических примесей добрую службу сослужит отделитель песка

  5. Необходимость в защите от «сухого хода» и перегрева. Если вода в скважине на уровне насоса иссякнет, не оснащённое соответствующими системами защиты оборудование выйдет из строя. В случае, когда производительность насоса и дебит источника сопоставимы, оборудование в обязательном порядке должно иметь возможность автоматического отключения. Но даже в изобильной, поначалу, скважине, со временем дебит может значительно упасть. Дорогие модели насосов такую защиту имеют, дешёвые — нет.

    Защита от «сухого хода»

    Защита от «сухого хода» может быть установлена и наверху, перед гидроаккумулятором. Это дешевле, но менее надёжно

Алгоритм подбора скважинного насоса

Предположим, вы выяснили все необходимые данные: дебит скважины, потребность в воде, диаметр обсады, дополнительные требования. Теперь можно подбирать насос:

  1. Необходимо определить требуемую высоту (напор), на которую следует поднять воду. Чтобы не связываться с довольно сложными формулами, воспользуемся упрощённым методом подсчёта. Искомая величина будет являться суммой следующих значений:
    • Вертикального расстояния от отметки подвеса насоса до точки входа подающей трубы в дом. То есть это глубина скважины минус расстояние от насоса до дна.
    • Горизонтальной проекции расстояния от скважины до входа в систему водопровода, умноженное на 0,2.

      определение высоты подъёма

      При определении высоты подъёма обязательно учитывается горизонтальный участок, Н1 умножается на 0,2

    • Высоты подъёма в доме до верхнего смесителя + 5 (лучше больше) м.Пример: глубина скважины 80 м, расстояние от насоса до дна 2 м, от скважины до дома 12 м. Расчёт: 80 – 2 + (12 х 0,2) + 20 (зависит от системы водопровода) = 100 м. Это и есть требуемая высота подъёма.

    Упомянем, что приведенный метод справедлив лишь в том случае, когда диаметр подающего трубопровода соответствует рекомендуемому. Для точного расчёта принимают во внимание ещё ряд факторов, обуславливающих потерю производительности насоса, в том числе конфигурацию водовода, материал труб и т.д.

  2. Зная высоту подъёма и потребность в воде, можно приступать к подбору оборудования. На производительность насоса, которую указывают в общих технических характеристиках, ориентироваться не получится. Дело в том, что изготовители указывают максимальное значение, которое можно обеспечить только при минимальном подъёме. А с увеличением высоты производительность ощутимо падает: чем выше нужно поднять, тем меньший объём возможно закачать. В техническом паспорте на скважинный насос в обязательном порядке должна быть таблица зависимости производительности от напора.
     Сводная таблица для насосов Grundfos

    Сводная таблица для насосов Grundfos SQ 3, модели от 30 до 105. График показывает, насколько падает производительность при увеличении высоты подъёма. Например, модель SQ 3-95, обладающая паспортной производительностью в 4,2 м3/час, при глубине в 100 м выдаст лишь 1,8 м3/час

    В наших примерах потребность (1,8 м3/час), высота подъёма (100 м) указывают на то, что модель Grundfos SQ 3-95 обладает подходящими характеристиками.

  3. Остаётся убедиться, что дебит скважины и диаметр обсады соответствуют возможностям насоса.

Вывод

Приведенных вами данных очевидно недостаточно, чтобы назвать какие-либо конкретные модели насосов, возможных (но не обязательно подходящих) вариантов десятки, если не сотни. Но, собрав необходимые данные, вы сможете по приведенному алгоритму самостоятельно подобрать насос сообразно техническим данным и вашему бюджету. Хотя нелишним было бы проконсультироваться у специалистов.

В общем случае: чем глубже скважина, тем дороже будет оборудование. Для неглубоких песчаных скважин вам будут доступны недорогие отечественные насосы, начиная с вибрационного «Малыша» за 30 usd. Центробежные насосы обойдутся от 100 usd (модель Unipump ECO VINT1) и выше. В скважину глубиной 110 м придётся установить насос большой производительности с напором порядка 150 м. А это уже такие модели, как Unipump ECO 8 (подешевле и попроще, 400 usd) Grundfos SQ 3-105 (получше и подороже 1400 usd) и другие, схожие по характеристикам. Разброс цен — от 280 до 2500 usd. Дешёвые глубинные насосы при большом напоре имеют невысокую производительность, системы защиты отсутствуют.




Комментарии пользователей

  1. Расим Абдулгазизов

    Здравствуйте!Год назад пробурили скважину на даче глубиной 78м , установили насос Водолей(точную модель не помню) подачей от 80 до 100 или 150м , до дома 5 м , высота подъема в доме от уровня земли порядка 5 метров(с учетом расположения водонагревателя)…начали прокачивать , вода то идет , то нет , хлюпание и пр…пробурили еще 15м , уже без обсадной трубы дальше , вода появилась , подскочила на 55м . Насос установили на той же отметке , порядка 70м с небольшим . Прокачали , правда не досконально , т.к. зима подкатила , воду пришлось заводить домой. Вода шла практически чистая , только при замене фильтра пару-тройку секунд шла цвета глины при заполнении системы. Пару недель назад произошло следующее — упала мощность насоса , на манометре стрелка доходит максимум до 2 атомосфер , дальше не идет , начинает греться проводка….вывели напрямую из колодца шланг , включаю насос , вода идет ровно , чистая , минут через 5 резко выключается , без хлюпаний , просто отрубает. Через короткое время снова включаю — также ровно , чисто , уже минуту-вторую и снова отключение …проверили напряжение в сети — 230 вольт….какая может быть причина?насос выходит из строя?

Добавление комментария