Какие бывают манжеты для канализационных труб и как их правильно использовать

Манжеты для канализационных труб — детали, обеспечивающие герметичность соединения (гибкого — гораздо более надежного, чем традиционная зачеканка с устройством цементного замка). Они представляют собой цилиндрические (реже — эллипсоидные и др. форм) изделия с толстыми стенками, изготовленные из резины, ПВХ, полиуретана, силикона, паронита. Манжеты применяют в основном для состыковки чугунных и пластиковых труб, подсоединения сантехнического оборудования к канализационной сети (готовые фитинги для современных систем поступают в продажу уже укомплектованными уплотнительными кольцами).

Размеры манжет для канализационных труб

Существует целый размерный ряд уплотнительных манжет: 32–100 мм — в диаметре, 25–120 мм — по высоте. Размер указывают в двух цифрах: первая обозначает внешний диаметр, вторая — внутренний. Разница — толщина стенки. Например, манжета 110х120, где 110 — внутренний диаметр, 120 — внешний, толщина стенки — 10 мм. Высоту нужно узнавать (почему-то не указывают, по крайней мере в интернет-магазинах).

Таблица

Стандартные размеры деталей для перехода с чугуна на пластик

Внутренний диаметр Внешний диаметр Высота
50 72 110
110 124 80
32 50 22
32 72 32

Соединяя элементы, прикладывают физические усилия — труба входит в резиновое кольцо с трудом, тем не менее рекомендуется применять силиконовый герметик.

Практика использования манжет

При помощи манжет подключают к канализационной сети сантехническое оборудование (мойки, раковины, ванны, унитазы и проч.) и бытовую технику (стиральные, посудомоечные машины), соединяют канализационные трубы. Пластик с пластиком соединяют посредством специальных фитингов, оснащенных уплотнительными резиновыми кольцами, а чугун с пластиком соединяют либо переходниками, либо муфтами, либо только манжетами.

Для состыковки чугунной и пластиковой трубы используют и внешние, и внутренние манжеты (для раструбных и безраструбных конструкций). Работают поэтапно:

  • зачищают стыковочную часть чугунной трубы — она должна быть абсолютно чистой для обеспечения должной адгезии герметика;
  • наносят герметик на манжету и вставляют ее в раструб;
  • в манжету вставляют пластиковую трубу.

Если трубы приходится резать, делать это нужно грамотно — срез должен быть ровным (никаких зазубрин, даже если они кажутся микроскопическими и обнаруживаются с трудом). Обрезав, с детали снимают фаску.

По порядку действий состыковка гладких труб мало чем отличается от раструбных — герметик нужно наносить на манжету с обеих сторон, поскольку сверху на нее надевают муфту.

установка манжеты

Схема установки манжеты на канализационную трубу (соединение гладких труб)

Подсоединение сифона

Для этой цели использование уплотнительной манжеты обязательно (в сифоне всегда есть вода — она служит своеобразным затвором). В подсоединении сифона сложностей нет — вполне можно справиться самостоятельно, не владея специальными знаниями. Сначала собирают сам сифон — по инструкции (сопроводительная документация должна быть в наличии, иначе не стоит покупать оборудование: конфигурация разная, и инструкции по сборке разнятся соответственно). Затем подсоединяют трубу:

  • к сифону;
  • к канализации (попросту вставляют в предназначенное для этого отверстие фитинга).

Если фитинг на стояке оснащен уплотнительным кольцом, манжету используют только для подсоединения трубы к сифону.

Какие бывают манжеты для канализационных труб

Это преимущественно круглое широкое уплотнительное кольцо, иногда с гофрированной частью. Манжеты бывают внутренними и наружными. Внутренние используют для соединения раструбных конструкций, внешние — для гладких труб (помимо уплотнителя устанавливают муфту).

манжеты

Уплотнительные манжеты с гофрированной частью

Изготавливают манжеты чаще всего из резины — материала эластичного, плотно примыкающего, обеспечивающего надежное гибкое соединение. Форма детали зависит от ее функции.

манжеты

Резиновые манжеты

Эксцентриковая манжета

Эксцентриковая манжета представляет собой патрубки, соединенные друг с другом со смещением, то есть центры обеих деталей находятся в разных плоскостях. Традиционно деталь называют манжетой, но это специальная фасонная часть для подсоединения к сети унитаза. Она оснащена уплотнительными кольцами и не требует использования герметика (за исключением подсоединения к старому чугунному стояку, когда герметик используют для пущей надежности, учитывая разность материалов).

К сожалению, по причине слишком большого смещения соединяемых элементов эксцентриковую манжету удается использовать не всегда (хотя некоторые умельцы умудряются вставлять одну в другую, выстраивая странную конструкцию) — в таких случаях унитаз подключают посредством гофры.

манжета

Эксцентриковая манжета

Детали бывают разной конфигурации, но порой требуется такое смещение, что подключение с их помощью невозможно — в таких случаях устанавливают гофру.

Гофрированная манжета

Гофра похожа на эксцентриковую манжету, но реализация смещения иная — его достигают за счет гибкого гофрированного рукава, а не расположения деталей относительно друг друга. Таким образом смещение может быть большим, но необходимо установить нужный угол изгиба гофрированной части, чтобы стоки уходили свободно (иначе засоры неминуемы).

Подключение посредством гофры

Главное достоинство гофры — гибкость. Благодаря этому свойству детали, подключить к канализации унитаз удается без ошибок практически всегда. Главный недостаток — малый срок службы. За счет той же гибкости стенки быстро истираются, и деталь приходит в негодность. Выбирая гофру, нужно отдать предпочтение толстостенной, армированной.

гофра

Армированная гофра

Монтаж теоретически прост (детали банально вставляют друг в друга согласно прилагаемой инструкции), но самостоятельно устанавливать не рекомендуем (если нет навыков): манжета функционирует нормально при определенных условиях (угол изгиба, уклон, длина растяжения), и если их не создать, работа системы будет нарушена (что чревато потопами вследствие засоров).

Внимание! Гофрированные соединения своей гибкостью и растяжимостью рождают соблазн переноса унитаза в какой-либо другой, более удобный, угол при том, что стояк, как ни крути, остается на своем месте. Не отягощенный сантехническими знаниями гражданин думает, что посредством этих гармошек легко прикрутит белого друга к канализации. Перенести-то можно. И подключить можно. Вот только работать это все не будет, если нет достаточного уклона (безнапорные канализационные сети прокладывают под определенным уклоном; напора, устраиваемого сливным бачком, достаточно лишь для унитаза, подключенного напрямую к стояку — без метровых хоботов).

Так что почитывать газету/мемуары, сидя на унитазе, поглядывая изредка в окно, не удастся — либо придется воздвигнуть сантехническое чудо на постамент и прикрутить к нему лестницу (тут и до чердачного окошка недалеко).

туалет

На постаменте

Решение есть и у этой проблемы — установка насосной системы, насильно отправляющей стоки в канализацию. Однако для таких кардинальных изменений потребуется разрешение на перепланировку, а это:

  • разработка проекта (да-да, всего лишь для перемещения унитаза на какой-нибудь метр);
  • оплата проекта;
  • согласование его в инстанции и все связанное с этим;
  • уплата пошлины за согласование;
  • комиссия, принимающая перенос оборудования (смотрят, насколько отошли от проекта, если отошли);
  • уплата пошлины за комиссию.

Рекомендуем использовать манжеты исключительно по их прямому назначению — для подсоединения и не более.

В тексте все легко — текст не может передать прилагаемых усилий. Однако все мы знаем, что транспортируется канализационными трубами (то есть что зальет квартиру/дом, когда неправильно установленные манжеты станут причиной потопа), и потому, когда речь о канализации, настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам даже обладателям неспокойных рук. Особенно, когда дело касается чугунных стояков: чугун хрупок — с ним нужно обращаться крайне осторожно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 399 votes, average: 4,94 out of 5)
Loading...


Добавление комментария