Бюджетная автономная канализация: домашние системы с регулярной откачкой

Бюджетная автономная канализация: домашние системы с регулярной откачкой

Сложный выбор: установить недешевую станцию автономной канализации с технологией самоочистки или обустроить простой септик и регулярно платить за откачку? На самом деле в периодическом осушении и дезинфекции нуждаются все представленные на рынке системы. Отличие – в частоте регулярных мероприятий по обслуживанию и необходимости задействовать специальную технику. Если есть желание сэкономить, или запланировано строительство водоотвода на даче, лучше выбрать «золотую середину»: сконструировать автономную канализацию с откачкой раз в несколько месяцев.

Содержание

Бюджетные системы автономной канализации с регулярной откачкой ↑

канализация

Примитивная канализация с еженедельной откачкой

Среди простых конструкций для обустройства автономной канализации на дачных участках, не подключенных к электросети и расположенных вдалеке от жилых кварталов:

  • Герметичные сливные ямы.
  • Фильтровальные ямы без дна.
сливной приемник

Осушение герметичного сливного приемника

Сливные ямы: способы и правила обустройства ↑

Самый дешевый способ организации автономной канализации с откачкой – сливная яма. Конструкцию разрешено оборудовать на участках, расположенных не в жилых кварталах – для слива отходов на дачах, в загородных домах сезонного проживания.

канализация с откачкой

Сливная пластиковая канализация с откачкой

Конструкция представляет собой выкопанный и обустроенный котлован с глухой крышкой. Существует 2 типа выгребных ям:

  1. Герметичная.
  2. Фильтровальная.

Герметичные сливные резервуары рассчитаны на сбор отходов из канализации на протяжении 1 – 2 недель, после чего емкость осушают – откачку выполняют ассенизаторской техникой.

Фильтровальные ямы устраивают так, чтобы жидкие отходы беспрепятственно проникали вглубь грунта, а плотные массы оставались внутри резервуара. Очистку таких конструкций проводят 1 раз в 14 – 30 дней.

Фильтровальные ямы: ограничения по монтажу и использованию ↑

Конструкция без сплошного дна, по отзывам владельцев такой автономной канализации, дает возможность снизить частоту откачки. Приемные резервуары устанавливают на донный фильтр. На дне устраивают двойную засыпку щебнем и песком. Засыпка выполняет функцию механического фильтра, очищая проходящую через насыпные слои воду и задерживая плотную массу на поверхности.

яма

Яма с засыпкой: конструкция приемника без дна

Ограничения:

  • В конструкции без герметичного дна нельзя сливать отходы с примесью химических веществ: удобрений, гербицидов, остатков бытовых моющих средств.
  • Нельзя устанавливать фильтровальные ямы в грунте с высоким уровнем грунтовых вод.

Недостаток негерметичной конструкции – высокий риск загрязнения источников питьевой воды, расположенных вблизи участка. Установка ям без дна запрещена в городской черте. Еще один существенный недостаток – неприятный запах. Конструкция – негерметична, и избавиться от запаха практически невозможно.

яма

Яма без дна с перфорированными стенками

Выгребные ямы недолговечны. Из-за оседания плотных илистых отложений на дне фильтр из щебня и песка быстро засоряется и теряет способность быстро пропускать воду. Для замены засыпки приходится полностью осушать емкость, вручную поднимать заиленную засыпку и обустраивать новое основание. Срок службы – от 2 до 7 лет.

Готовые непроницаемые накопители отходов ↑

Герметичные ямы обустраивают 2 способами: устанавливают заводские непроницаемые емкости или герметизируют выкопанный котлован с помощью строительных материалов самостоятельно. Автономная канализация с регулярной откачкой, установленная на участке с водозабором, обязательно должна быть герметичной.

Заводские конструкции:

  • Полиэтиленовые и полипропиленовые резервуары. Пластиковые емкости – оптимальный вариант для бюджетной ямы. Конструкции с малым весом устанавливают без помощи техники. Стенки с гладкой поверхностью внутри емкости не пропускают влагу, отсутствие микропор способствует минимальному отложению налета. Резервуары просто чистить и дезинфицировать. Изготавливают баки вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные емкости используют для установки автономной канализации с увеличенным объемом. Производители выпускают специальные баки для сливных ям с объемом до 25 кубометров. Срок использования – до 50 лет и более.
баки

Непроницаемые баки из полиэтилена с герметичными люками

  • Металлические герметичные септики. Сварные конструкции из толстостенного металла обладают недостатками: большим весом и подверженностью коррозии. Швы под воздействием агрессивной жидкости внутри емкости и грунтовых вод снаружи быстро теряют герметичность, и неочищенные стоки из приемника попадают в грунт. Резервуары покрывают специальными защитными антикоррозионными составами, но слой легко повреждается при транспортировке и монтаже. Срок службы ям из металла не превышает 20 лет.
сливные емкости

Круглые металлические сливные емкости

Готовые сливные приемники устанавливают на утрамбованное и строго горизонтальное основание. Для дополнительной защиты от просачивания стока в грунт выполняют герметизацию дна – устанавливают бетонные плиты на гидроизоляционную подложку или заливают дно бетонным раствором.

Пластиковые емкости не нуждаются в защите от промерзания – многослойные стенки выдерживают перепады температур до -30о. Монтаж выполняют с учетом того, что стандартная ассенизаторская техника работает на глубине до 3 м. Выступ горловины над поверхностью грунта составляет от 10 до 20 см.

сливная яма

Установка сливной ямы

Объем ямы рассчитывают по среднемесячному количеству отходов, если планируется осушение раз в 30 дней. При большом количестве сточных вод устанавливают емкость с объемом, равным объему отходов за 2 недели с добавлением до 30 – 40% запаса.

Самодельные конструкции ↑

Основные строительные материалы, которые используют для обустройства автономной канализации с откачкой:

  • Кирпич или бетонные блоки.
  • Бетонный раствор.
  • Сборный железобетон: кольца.
фильтровальная яма

Кирпичная фильтровальная яма

Самодельные конструкции дополнительно герметизируют и утепляют для защиты от промерзания. Кирпичная кладка применяется в строительстве фильтровальных приемников. В дополнение к засыпному дну для ускорения оттока воды в грунт формируют фильтрационные отверстия в нижней части стенок.

Кирпичные ямы могут быть обустроены для обслуживания нескольких точек (при условии, что в стоке нет химических веществ): дачного туалета, крана. Недостаток конструкции – пористые стенки, пропускающие воду и впитывающие запах. Качественно очистить и дезинфицировать пористый кирпич не удается, поэтому верхняя часть сливной ямы должна быть оборудована герметичной крышкой.

канализация из бетонного раствора

Автономная канализация из бетонного раствора

Бетонные ямы – долговечны, а при правильном выборе состава раствора – полностью герметичны. Для снижения уровня проницаемости бетона используют примеси на основе акрила, цемента, стекловолокна. Наружные поверхности стенок герметизируют и защищают от влаги битумными или мембранными изоляционными материалами. Внешние стенки утепляют пенополистиролом. Заливают раствор с арматурным слоем по опалубке.

яма

Яма из бетонных колец

Сборка конструкции из железобетонных деталей – самый быстрый способ построить приемник. Для монтажа задействуют технику из-за большого веса деталей. Применяют кольца с увеличенным диаметром из бетона с особо низкой проницаемостью. Диаметр – до 2 м.

септик

Собранный из бетонных колец септик

Готовые детали устанавливают на бетонную плиту и герметизируют шов, или используют кольцо с дном для монтажа на основание котлована. Из стеновых изделий наращивают высоту до получения необходимого объема.

Правила использования: частота откачки и дезинфекции ↑

Простые конструкции автономной канализации с систематической откачкой, при всей бюджетности обустройства, требуют значительных затрат на обслуживание. Основное правило: емкость не должна заполняться больше, чем на ¾ от общего внутреннего объема, поэтому осушать яму приходится часто.

осушение ямы

Осушение ямы

Частота откачки зависит от скорости заполнения. Если выбран корректный объем сливной ямы, то вызывать ассенизаторов придется раз в 2 – 3 недели. Максимальный период использования герметичного приемника без откачки составляет до 30 дней.

Для осушения используют машину с цистерной и промышленным дренажным насосом. Оборудование может поднять ил с глубины до 3 м. Для работы машины необходимо оборудовать подъезд для транспорта и площадку размеров 4 х 5 м. Максимальное расстояние от точки, где останавливается техника, до горловины сливной ямы – 5 м.

очистка

Очистка от донных отложений

Фильтровальные ямы также требуют регулярной откачки. Освобождать резервуар от ила приходится ежемесячно, при удачном расчете объема и умеренной скорости заполнения частоту осушения снижают до 1 раза в 1,5 месяца.

Кроме систематической откачки, ямы нуждаются в периодической чистке. Налет, образующийся на стенках внутри конструкции, необходимо удалять и обрабатывать внутренние поверхности дезинфицирующим раствором. Чистку проводят 1 раз в год. Для обработки вызывают специалиста, самостоятельно работать в выгребной яме опасно.

Автономная канализация со сниженной частотой очистки: типы конструкций ↑

Небольшое изменение конструкции выгребной ямы и обустройство камеры биологической очистки превращает примитивный сливной резервуар в активный септик – автономную канализацию со сниженной частотой откачки. Периодичность осушения снижается до нескольких раз в год. А проводить очистку можно самостоятельно – обычным дренажным насосом.

септик

Конструкция с двумя камерами

Активные септики: одно- и двухкамерные конструкции ↑

Активный септик – это соединенные в одном корпусе или установленные последовательно емкости:

  1. Приемный отстойник.
  2. Отсек биологической обработки.

На выходе из септика стоки очищены до 95%, что позволяет выводить сброс в придорожный ров или канаву.

септик

Принцип работы двухкамерного активного септика

Через вход в верхней четверти корпуса сток из канализационной трубы поступает в отсек механической фильтрации. Нерастворимые частицы остаются в камере, а жидкость перетекает через переливное отверстие в отсек биологической фильтрации.

В камеру с биофильтром искусственно заселяют колонии анаэробных бактерий. Организмы перерабатывают большинство органических соединений. Среда обитания микроорганизмов – корка на поверхности. Формируется воздухонепроницаемая пленка из жира, попадающего в слив.

септик

Система в однокамерном корпусе

Процесс осветления проходит в течение 3 суток. За это время сток осветляется на 65 – 70%. Переработанные загрязнения оседают на дне в виде ила. Очищенная вода через перелив подается в фильтрационный колодец или принудительно выводится на рельеф.

Преимущества активной автономной канализации:

  • Откачка может выполняться владельцем без вызова спецтехники.
  • Частота очистки – от 1 раза в 2 – 3 месяца, до 1 раза в 6 – 12 месяцев, в зависимости от типа и оборудования канализации.
  • Объем отходов – меньше, чем в накопительной канализации: большая часть стока выводится в грунт, извлекают только нерастворимый осадок.

Септик с биофильтрацией анаэробными бактериями подходит для монтажа на участках, где нет электричества – система энергонезависима.

автономная канализация

Схема устройства автономной канализации для дома

Готовые активные септики выпускают в разных типоразмерах – можно подобрать конструкцию для установки на даче или для обслуживания загородного дома. Емкости изготавливают из полимеров, оборудуют необходимыми деталями: соединителями для ввода и вывода труб, переливом, герметичными крышками смотровых люков.

Если есть возможность подключить станцию к электросети, лучше подобрать систему с электрооборудованием: насосом для принудительного отвода очищенных стоков и измельчителем отходов на входе.

Комбинированные системы: способы обустройства ↑

очистка

Станция многоступенчатой очистки

Автономная канализация с системой самостоятельной очистки – многокамерные конструкции с совмещением нескольких видов глубокой очистки. Станции работают по принципу последовательной обработки поступающих стоков:

  1. Механический фильтр. В приемнике жидкость отстаивается, а твердые отходы перемалываются измельчителем.
  2. Биофильтр. В большинстве систем анаэробный процесс проходит непосредственно в приемном отсеке, а в камере аэрации происходит аэробная фильтрация. Под воздействием кислорода бактерии перерабатывают сточные воды. Кислород подается в модуль компрессором. Интенсивность процесса регулируется через блок управления.
  3. Химическая обработка. После биофильтрации сток подвергают химической обработке хлором для обеззараживания. В результате чистота стока составляет не менее 98%.
автономная канализация

Система автономной канализации с двумя аэротенками

Такая система не требует откачки с применением техники. Некоторые модели (без анаэробного фильтра) вообще не требуют обслуживания – профилактические осмотры проводят представители изготовителя через несколько лет эксплуатации.

Обслуживание систем: периодичность откачки ↑

Комбинированные системы глубокой очистки разрешено устанавливать на расстоянии не менее 3 м от дома. С учетом малого количества отходов, откачку автономной канализации можно проводить обычным насосом, установленным в подвальном помещении.

откачка

Откачка осадка из приемной камеры

Периодичность очистки активных септиков:

  1. Приемные камеры необходимо полностью осушать раз в несколько месяцев, чтобы не допустить затвердевания осадка.
  2. Камеры с анаэробным фильтром частично откачивают 2 раза в год: внутри отсека обязательно оставляют до 20% жидкости.

Периодичность обслуживания комбинированных систем полной очистки:

  1. Еженедельный осмотр стока на выходе – для оценки прозрачности и наличия запаха.
  2. Осушение и чистка – раз в несколько лет, в зависимости от типа системы и рекомендаций производителя.
  3. Очистка приемного отсека – раз в 6 месяцев.

Видео: ликбез о типах простых септиков с регулярной откачкой ↑

Выбирая способ утилизации канализационных отходов, кроме стоимости сооружения и цены заводских станций, стоит учесть и расходы на обслуживание. Оптимальный выбор для установки на дачных участках или в доме сезонного проживания для небольшой семьи – активный септик с биофильтром. Для загородного коттеджа подойдет станция глубокой очистки. Конструкции практически не нуждаются в обслуживании. Станции защищены от непредвиденных ситуаций: внутри корпуса вмонтированы дополнительные емкости, которые задействуются при резком увеличении объема сброса. В случае отключения электричества канализация способна работать в автономном режиме до 24 часов.




Добавление комментария