Правильная канализация: автономные системы глубокой очистки без откачки и запаха

Правильная канализация: автономные системы глубокой очистки без откачки и запаха

Предвзятое отношение к локальным канализационным системам связано с опытом обслуживания простых сливных ям. Автономный водоотвод ассоциируется с регулярным осушением приемника с заездом тяжелой ассенизаторской машины на участок, и постоянным стойким запахом, от которого нельзя избавиться даже после дезинфекции. Ситуацию меняет установка современных станций автономной канализации – без запаха и систематической откачки. Существует несколько типов канализационных систем, которые работают как с подключением к электросети, так и в полностью автономном режиме. Разнообразие готовых решений позволяет подобрать оптимальную конструкцию для загородного дома, дачного участка, мини-отеля или кафе.

Содержание

Способы обустройства домашнего водоотвода: типы автономных канализационных систем ↑

Кроме величины бюджета, запланированного на обустройство канализации, учитывают несколько объективных факторов при выборе способа утилизации сточных вод:

  • Расположение и площадь участка: простые конструкции можно монтировать на отдаленных от городской черты участках, для обустройства на дачах с сезонным использованием. На участке должно быть достаточно места, чтобы соблюсти правила размещения сливных резервуаров.
  • Точку залегания грунтовых вод: большинство систем устанавливают так, чтобы сброс находился выше уровня грунтовых вод.
  • Наличие исправной электропроводки и бесперебойная подача электроэнергии. Автономные системы для частной канализации, работающие без откачки, оборудованы насосными группами и компрессорами.
канализация

Незаметная канализация: на поверхности – только крышка смотрового люка

Следует помнить, что регулярно обслуживать придется любую систему, но частота мероприятий может быть снижена до откачки раз в несколько лет с помощью обычного дренажного насоса.

очистка

Система глубокой очистки: схема

Яма или септик без запаха: простое решение ↑

Самый дешевый способ обустроить автономную канализацию без неприятного запаха – установить герметичный сливной бак. Вместо сброса отходов в выкопанную в грунте яму, используют непроницаемые пластиковые емкости. Резервуары из полиэтилена или ПВХ герметичны, оборудованы люком с уплотнителем, не пропускающим воздух. К верхней части приемника подсоединяют трубу из домашней канализации. Вкапывают септик так, чтобы люк выступал над поверхностью грунта на 20 см.

откачка ямы

Сливную яму придется откачивать часто: необходим подъезд для машины

Преимущества сливного септика или ямы – простота конструкции и дешевизна. Но это единственные плюсы, к тому же сомнительные. Откачивать жидкость придется регулярно – как минимум раз в месяц. Экономия на конструкции нивелируется стоимостью выезда ассенизатора и большим объемом земляных работ при установке, ведь емкость должна вмещать месячный объем стока с запасом в 20 – 30%.

Простая сливная система не подходит для обслуживания частного дома, если количество членов семьи – больше двух, и в коттедже живут круглый год. Интенсивное использование бытовой техники увеличивает расход воды вдвое. Нет смысла экономить на канализации и еженедельно платить за откачку.

Энергонезависимые системы для работы без подключения к электросети ↑

Бюджетная конструкция со сниженной частотой откачки и без запаха – активный септик. Автономная канализация этого типа является энергонезависимой и может быть установлена на участках, где нет электричества – для обслуживания дач сезонного проживания.

Септик представляет собой одну герметичную или две, соединенные переливом, емкости. Однокамерную конструкцию монтируют, когда уровень грунтовых вод позволяет организовать слив из резервуара непосредственно в грунт.

септик

Анаэробный септик: энергонезависимая канализация

Очистка происходит в основном приемнике и занимает 72 часа. Поэтому нет необходимости устанавливать крупногабаритные баки. Объем емкости должен быть достаточным, чтобы вместить 3 максимальных суточных объема сточных вод, с запасом до 40%. Уровень жидкости внутри конструкции не должен превышать 75% от внутреннего объема.

Очистка отходов происходит под воздействием анаэробных микроорганизмов, перерабатывающих органические соединения. Через вход из канализационного слива поступают стоки, на поверхности жидкости постепенно формируется плотная жирная корка – место обитания бактерий.

очистка стока

Схема очистки стока в корпусе

Твердые частицы, которые не растворяются, оседают на дно. Очищенная жидкость выводится в грунт через фильтровальный тоннель или колодец с гравийной подушкой и песком, дополнительно очищающим воду перед просачиванием в землю.

Активный септик обязательно оборудуют вентиляцией. Чтобы автономная канализация не распространяла неприятный запах, отвод выводят на высоту до 3 – 5 м. Обойтись длительное время без откачки не удастся: из приемной емкости удаляют часть ила несколько раз в год.

Очистительные станции: проточные конструкции с полной очисткой ↑

Единственное решение, которое дает возможность организовать автономную канализацию без запаха и без откачки специальной техникой – монтаж локальной очистительной станции (ЛОС). Системы сконструированы по технологии многоступенчатой обработки. Стоки, поступающие в ЛОС, проходят механическую, биологическую и химическую очистку.

очистительная станция

Автономная очистительная станция: расположение на участке

Глубокая переработка отходов и финишная дезинфекция способствуют полной очистке сточных вод – степень чистоты составляет от 95%. Такую воду разрешено утилизировать – сливать на рельеф, в водоемы и канавы. Также осветленные стоки можно использовать как техническую воду для строительства, бытовых нужд: полива растений, наполнения ландшафтных водоемов и бассейнов.

Автономные станции: глубокая переработка без откачки и неприятного запаха ↑

В очистительных станциях глубокой очистки задействовано электрооборудование, а управление осуществляется блоком электронного управления, размещенным внутри корпуса. Поэтому устанавливать системы автономной канализации можно только на участках со стабильным электроснабжением. Станции справляются с кратковременными отключениями энергии – несколько часов работают в автономном режиме.

горизонтальная станция очистки

Многокамерная горизонтальная станция очистки для домашней канализации

Конструкции: из чего состоит канализация ↑

Системы автономной канализации без откачки и запаха – сложные конструкции со встроенным оборудованием. Корпус, в зависимости от мощности и расчетного объема перерабатываемых отходов, может состоять из одного или двух отдельно размещаемых резервуаров.

Емкости изготавливают из нескольких видов материалов:

  • Полиэтилена. Преимущество резервуаров – в отсутствии швов. Поскольку корпус постоянно находится в земле, он испытывает двойную нагрузку: внутри накапливается агрессивная жидкость, снаружи на стенки давит масса грунта с камнями. Отсутствие швов делает конструкцию практически вечной – резервуары не трескаются, не протекают, стенки не гниют и не подвержены коррозии. Пластиковые баки не требуют утепления – материал многослойный, выдерживает до -30о.
вертикальная система

Вертикальная система в полимерном корпусе

  • Полимера с добавлением стекловолокна. Стеклопластик с добавкой стекловолокна более прочен, чем ПВХ и полиэтилен, но конструкции из этого материала стоят на порядок дороже. Применяют стекло пластиковые корпуса для изготовления систем, которые предназначены для установки на коммерческих объектах или в качестве канализации для нескольких домов. Мощности станций хватает для утилизации отходов из зданий, где проживает до 200 человек.
конструкция

Конструкция из стекловолокна

  • Металла. Конструкции из металла состоят из 2 частей. Внутри металлического сварного корпуса установлен пластиковый резервуар. Металл менее предпочтителен в качестве корпуса канализационной системы: швы быстро теряют герметичность, а повреждение защитного антикоррозионного слоя приводит к появлению ржавчины.

Внутри корпуса – несколько (до 4-х) отдельных секций для поэтапной обработки стока. Разделены камеры глухими стенками с отверстиями для перекачки жидкости в следующий отсек, или стенками с переливом.

Основные отсеки – камера механической и первичной очистки (отстойник); аэротенк (отсек глубокой биологической обработки) и блок финишной обработки. Корпуса станций очистки оборудованы подготовкой под подключение к домашней канализации – патрубками стандартных типоразмеров с уплотнителями.

Смотровые люки оснащены герметичными крышками с замками, чтобы на участке, где установлена автономная канализация, не появился неприятный запах. В зависимости от типа биологической обработки, конструкции могут быть оснащены вентиляционным отводом, который выводится в домашнюю вентиляцию на уровень кровли. В станциях без анаэробной обработки вентиляция не устанавливается.

оборудование

Оборудование и внутренняя организация

Оборудование:

  • Механические фильтры с улавливателями мусора.
  • Дренажные насосы с измельчителями — для дробления твердых отходов и уменьшения количества осадка в приемнике.
  • Компрессорное оборудование с блоком управления – для насыщения камеры биофильтрации кислородом.
  • Модуль с химическими дезинфекторами или блоки с насыпными абсорбентами в камере финишной очистки.

Механизм очистки: этапы переработки отходов ↑

Как работает автономная канализация, которая не нуждается в откачке и перерабатывает отходы без запаха? Стоки проходят комплексную поэтапную обработку. На первом этапе жидкость подается через отвод домашней канализации в отстойник. Камера оборудована механическими фильтрами, улавливателями жира, мусора. Станции большой мощности комплектуют электроизмельчителями отходов, чтобы на дне не накапливался осадок. В приемном отсеке происходит и естественный процесс расслаивания жидкости – вода поднимается вверх, а нерастворимые массы оседают на дне.

сток

Схема: последовательность прохождения стока внутри корпуса

Через переливное отверстие, или с помощью электронасоса, сток попадает в отсек, где происходит глубокая очистка, – в аэротенк. На протяжении 3 суток происходит биологическая переработка стока до получения воды, очищенной на 70% на выходе. После окончания процесса жидкость подается в камеру финишной обработки. В последнем отсеке происходит фильтрация и дезинфекция – чистота на выходе составляет до 99%. В качестве обеззараживающего компонента применяют хлор в безопасной форме – медленно растворяющихся таблетках. Для механической доочистки применяют блоки с угольными, минеральными насыпными фильтрами.

После переработки сток выводится насосом из канализации. Слив организуют несколькими способами:

сток

Способы вывода очищенного стока

  • Устанавливают фильтрационный колодец или тоннель, через который очищенная вода поступает в грунт.
  • Делают принудительный отвод в природный водоем, канаву, кювет.
  • Выводят воду в приемный бак на участке для дальнейшего использования.

Как происходит глубокая биофильтрация ↑

В камере глубокой очистки, аэротенке, происходит основной процесс переработки канализационных стоков. При этом основную работу выполняют живые организмы – аэробные бактерии. Микроорганизмы живут в массе активного ила, состоящего из хлопьев коричневого цвета.

оборудование в аэротенке

Компрессорное оборудование в аэротенке

Под воздействием кислорода, нагнетаемого компрессором, активизируется процесс переработки вследствие ускоренного размножения бактерий. Микроорганизмы поглощают и расщепляют органические соединения. Жидкость, освобожденная от органических загрязнений, поднимается, а активный ил, состоящий из бактерий и плотных масс, остается на дне.

Чем больше кислорода подается в камеру, тем быстрее происходит увеличение количества микроорганизмов, соответственно, ускоряется процесс очистки. Технология универсальна: добавлять биопрепараты не нужно, саморегулирование количества живых организмов позволяет управлять скоростью и интенсивностью процесса переработки.

биофильтрация

Биофильтрация с применением аэробной системы

Станции не имеют ограничений по составу перерабатываемого стока, в отличие от активных септиков (анаэробных), чувствительных к бытовой химии и остаткам лекарственных препаратов. Системы справляются со стандартным количеством моющих средств, других химических веществ, которые попадают в канализационный слив.

Правила монтажа и ограничения по установке локальной канализации ↑

Автономная канализация, которая работает без запаха и не требует откачки, – единственный тип очистительных систем, который разрешен к монтажу на участках с ограниченной площадью в городской черте. Ограничения и требования к установке:

  1. Отступ от фундамента – 5 м, но при недостатке площади разрешено уменьшать отступ до 3 м.
  2. До забора или границы соседнего участка должно быть не меньше 2 — 4 м.
  3. Разрешена установка в городе, а также для обслуживания нескольких жилых домов.

Проводить монтаж имеют право аккредитованные производителем станций организации: представитель изготовителя осуществляет надзор за процессом установки. Второй вариант – заказ станций с установкой непосредственно у производителя, а подготовительные земляные работы провести самостоятельно.

установка конструкции

Установка конструкции в котлован

Котлован под установку выкапывают с запасом по глубине для формирования твердого основания. Дно заливают раствором, устанавливают плиты или выполняют засыпку песком на щебневую подушку. Основание обязательно должно быть строго горизонтальным и ровным.

траншея

Траншея для трубы

Место под котлован выбирают так, чтобы канализационная труба от дома была проложена с минимальным количеством поворотов и перепадов высоты, желательно по прямой линии. При этом установка трубы выполняется под наклоном, чтобы жидкость беспрепятственно стекала в приемную камеру. Диаметр труб – от 100 до 120 мм. Производители рекомендуют использовать пластиковые детали для трубопровода – ПВХ или полипропиленовые.

Обслуживание станций очистки: регулярные мероприятия ↑

Производители станций очистки в инструкции указывают перечень и периодичность проведения профилактических работ. Общие правила:

  • Еженедельно осматривают сток и проверяют 2 параметра: прозрачность и наличие запаха. Жидкость на выходе из автономной канализации должна быть абсолютно бесцветной, без примесей, неприятного запаха.
  • Если приемный отсек оборудован улавливателями мусора, то извлекать корзины для очистки необходимо раз в несколько месяцев. Доступ осуществляется через люк.
корзина

Корзина извлекается через крышку люка

  • При использовании хлора для дезинфекции, нужно систематически устанавливать в модуль новую таблетку – приблизительно 1 раз в 14 дней.
  • Количество отходов, которые придется извлекать из станции, незначительно. Общий объем варьируется от 60 до 90 л в год. Очистку камер биологической обработки проводят однократно через несколько лет эксплуатации. Можно осушать отсеки самостоятельно, применяя домашний дренажный насос.
  • Замена расходных деталей и обслуживание электрооборудования проводится исключительно представителями производителя – обычно через 10 лет после запуска станции.

Видео: как выбрать и установить автономную канализацию ↑

Не стоит ориентироваться при выборе системы только на стоимость. Обратитесь в компанию, которая занимается продажей и монтажом – вам помогут подобрать станцию автономной канализации с оптимальным сочетанием цены, мощности и качества. Также специалисты учтут все индивидуальные особенности: спрогнозируют объем, проанализируют рельеф и технические характеристики участка.




Добавление комментария